Опалубка Гамма УМК | Статьи | Скользящая опалубка

Скользящая опалубка

Скользящая (или подвижная) опалубка применяется для бетонирования высоких сооружений с компактным периметром и неизменным по высоте планом. Ее использование эффективно в тех случаях, когда в обустраиваемой строительной конструкции предусматривается наличие минимального количества дверных и оконных проемов, а также закладных элементов. Максимальная эффективность может достигаться при возведении с ее помощью нескольких сооружений, находящихся рядом друг с другом.

Скользящая опалубка изначально устанавливается по границам объекта и впоследствии по мере бетонирования стен поднимается гидродомкратами. Ее профессиональный расчет и применение способствует существенному сокращению затрат времени и труда на осуществление строительства.


Изготовление скользящей опалубки


Зачастую скользящая опалубка выполняется из двух материалов: древесины и металла. Дерево представляют настилы и балки, а металл – все остальные используемые элементы. В случае возведения от 10 и более одинаковых объектов опалубочные щиты обшиваются с помощью листовой стали или влагостойкой фанеры. Для меньших объемов работ обшивка выполняется с использованием деревянной клепки.

В зависимости от конструкции щитов различают опалубку двух видов: мелкощитовую и крупнощитовую. Первая характеризуется большей универсальностью при потребности в увеличенных трудозатратах на осуществление монтажа/демонтажа. При этом мелкие щиты подлежат укрупнению с помощью элементов укрупнительных соединений. В крупнощитовых конструкциях балки присутствуют изначально. Возможность воплощения разнообразных архитектурных решений обеспечивается допустимостью использования не только прямолинейных, но и криволинейных щитов. Специальные варианты исполнения подвижной опалубки существуют в т. ч. для сооружений круглой формы.

Важно, чтобы опалубка имела 0,5% конусности. Здесь подразумевается соблюдение на несколько миллиметров большего расстояния между щитами внизу по сравнению с их верхом.


Специфика проведения бетонирования


Смесь для бетонирования со скользящей опалубкой должна готовиться в соответствии с рядом специальных требований. Последние предполагают строгий контроль времени твердения и водоцементного отношения для заданных климатических условий. Подъем опалубки осуществляется при таком состоянии бетона, когда он одновременно и достаточно прочен для гарантии сохранности формы/размеров конструкции, и податлив для проведения отделки без затруднений (в виде затирания следов от щитов). Первый ярус укладываемого бетона выполняется в два-три слоя с проведением обязательного вибрирования. Его высота при этом должна составлять половину размера щитов по вертикали.

Категорически недопустимо сцепление бетона и щитов опалубки. Для предотвращения этого внутренние стенки последних подлежат смазыванию соляровым маслом.


Возможности для повышения эффективности


Расширению применения и повышению эффективности метода скользящей опалубки способствует использование нескольких приемов. Первым выступает функционирование гидродомкратов в режиме «шага на месте». Это позволяет исключить прилипание бетона к щитам в случае остановки процесса и ликвидировать перекос опалубки посредством ее выравнивания по горизонтали. Второй прием заключается в использовании отрывных щитов для обеспечения циклического подъема опалубки вместо ее непрерывного движения. В результате повышается технологичность бетонных работ и увеличивается срок эксплуатации опалубки.


Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа