Опалубка для монолитного строительства Гамма УМК | Статьи | Отличие строительных вышек-тур от лесов

Отличие строительных вышек-тур от лесов

Строительные леса — это временная сборная конструкция, устанавливаемая на месте проведения работ вдоль стен здания. Их используют, когда строительные, ремонтные или реставрационные работы выполняются вне помещения при необходимости одновременного охвата больших площадей или на большой высоте. Леса представляют собой многоярусные стационарные конструкции, позволяющие работать одновременно большому числу рабочих и выдерживать вес большого количества необходимых стройматериалов и оборудования. Установка лесов требует профессионализма: знания особенностей всех видов лесов, требований и правил безопасности при их монтаже и эксплуатации.

Преимущественно строительные леса монтируются на строительстве крупных объектов и в тех случаях, когда вышка-тура по каким-либо причинам не может использоваться. С точки зрения устойчивости конструкции строительные леса имеют преимущества перед вышками, поскольку жестко крепятся к стенам здания и на прочности их положения никак не сказывается неровный рельеф.

 

Вышки-туры — их особенности и сфера применения

 

Строительная вышка-тура — передвижная конструкция башенного типа, собираемая из металлических труб. По высоте она может подниматься на несколько (до 20) метров, а по ширине не требует много места. Наверху на башне располагается рабочая площадка с лебедкой для подъема стройматериалов и инструмента. С помощью колес, расположенных в основании вышки она может передвигаться вдоль обрабатываемой поверхности фасада здания или внутри помещения при его отделке. Высота вышки зависит от числа секций, из которых она собрана и устанавливается в соответствии с потребностью.

В настоящее время особое распространение получили алюминиевые вышки-туры ВСП250. Это легкие конструкции с нормативной нагрузкой в 250 кг, в зависимости от конкретной модели, имеющие разные габаритные размеры. Внутри помещений в условиях ограниченного пространства такие вышки существенно облегчают выполнение работ.

С точки зрения универсальности применения, простоты монтажа и демонтажа, компактности, обеспечивающей удобство хранения и транспортировки преимущества за строительными вышками-турами.

 

Основные отличия между строительными лесами и вышками и как они влияют на выбор

 

Вывод такой: и вышки-туры, и строительные леса служат для облегчения работы строителей и обеспечения их безопасности. И то и другое оборудование имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые учитывают при выборе, ориентируясь на целевое назначение и удобство применения в конкретной ситуации.

 

  • Преимущество вышки-туры в ее мобильности, леса же придется демонтировать для переноса на другое место.
  • Там, где преимущества передвижения невозможно использовать из-за особенностей стройплощадки, целесообразно установить леса с подходящей конфигурацией и способом соединения.
  • Вышки-туры применяют не только в строительных и ремонтных работах, строительные леса используют при возведении, ремонте или реконструкции масштабных объектов.
  • По высоте, ширине настила, и ярусов, допустимой нагрузке леса представляют больше возможностей, чем вышки. Их высота может достигать 100 метров, а вышка-тура высотой 21 метр — скорее исключение. Средняя высота строительной вышки порядка 4–10 метров. 
Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа