Опалубка Гамма УМК | Статьи | Монтаж скользящей опалубки

Монтаж скользящей опалубки

Подвижная (скользящая) опалубка позволяет возводить сейсмоустойчивые здания с хорошей пространственной жесткостью. При этом их архитектурная планировка может быть самой разной – главное, чтобы она оставалась неизменной по всей высоте. Данная технология наиболее эффективна при обустройстве нескольких расположенных рядом друг с другом сооружений/конструкций, в которых количество дверных и оконных проемов, а также закладных элементов является минимальным. Если использовать скользящую опалубку в три смены, то можно обеспечить увеличение высоты здания на 3-4 метра за каждые сутки. При проведении аналогичных строительных работ другими способами подобные темпы являются недостижимыми.


Особенности конструкции опалубки


После завершения своего проектирования скользящая опалубка устанавливается по границам объекта и в процессе бетонирования стен периодически поднимается помощью домкратов. Для ее изготовления используются два одинаковых по высоте щита: наружный и внутренний. Неизменяемость конструкции щитов достигается благодаря опалубочным балкам, располагаемым в два яруса по полному контуру с наружной и внутренней стороны элементов по всей их высоте. Балки передают усилия на металлические домкратные рамы, монтируемые над опалубкой по всему периметру. Последние используются для подвешивания самой опалубки, а также подмостей и рабочей площадки. При этом они обеспечивают эффективное распределение массы всех этих элементов между домкратными стержнями.

У основания домкратные стержни закрепляются на арматурный выпуск из фундамента. Их соединение обеспечивается электросваркой. Дальнейшее наращивание стержней по высоте подразумевает использование резьбовых соединений с внутренней резьбой нижнего стержня и наружной резьбой хвостовика верхнего стержня. При этом важно соблюдать условие о размещении на разных уровнях стыков стержней, находящихся по соседству друг с другом.

Домкраты закрепляются сверху на домкратные рамы, в результате чего открывается возможность поднятия всей скользящей опалубки вдоль домкратных стержней. Изнутри на домкратные рамы опирается целый ряд элементов. Их перечень представлен рабочим настилом со строителями, оборудованием, материалами и наружным настилом с ограждением. Кроме того домкраты используются для подвешивания подмостей, необходимых для проведения работ по исправлению дефектов бетонирования и изъятию закладных деталей. Домкратные рамы выполняются с двумя стойками. На пересечении и примыкании стен их число увеличивается до трех или четырех.


Специфика устройства домкратов различных видов


Подъем подвижной опалубки способны обеспечивать ручные, электрические и гидравлические домкраты. Первые наименее удобны в эксплуатации из-за низких темпов осуществления работ. Кроме того при их использовании домкратные стержни остаются в затвердевающей конструкции, выступая дополнительной не рассчитываемой арматурой, на долю которой приходится 20% от общей массы арматуры. В случае же электрических и гидравлических домкратов сцепление стержней и смеси предотвращается за счет присоединения снизу подъемных устройств трубок. Последние формируют в бетоне каналы, в которых размещаются стержни.

Наиболее распространены на современных стройплощадках именно гидродомкраты. Подъем скользящей опалубки с их помощью подразумевает синхронное функционирование сразу нескольких единиц оборудования, управляемых с единого пульта через насосно-распределительную станцию.

 

 

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа