Сложность проведения бетонных работ с подвижной смесью нередко обуславливается повышенной трудоемкостью процесса укладки, увлеченными сроками предварительного отверждения и меньшими качественными характеристиками выполняемых конструкций в сравнении с использованием жестких смесей. Одним из способов решения данных проблем выступает вакуумирование бетона, осуществляемое в самом блоке бетонирования. Это позволяет получать материал, который лучше выдерживает механический износ, воздействия влаги и температурных перепадов. Обеспечивая повышение характеристик материала, вакуумирование также способствует сокращению расхода заполнителя и вяжущего.
Особенности технологии вакуумирования
Вакуумирование приводит к извлечению из состава уже уложенной в конструкцию бетонной смеси до 25% воды. Вывод влаги сопровождается уплотнением материала. Представленная технология может применяться в отношении смесей с подвижностью свыше 10 см, тем самым облегчая и снижая стоимость операций, направленных на укладку и уплотнение бетонов.
Вакуумирование может осуществляться двумя способами:
- сверху, с помощью съемных вакуум-матов или вакуум-щитов – для пространственных и горизонтальных конструкций (полов, межэтажных перекрытий и пр.);
- сбоку, с помощью обустраиваемой по бокам специальной опалубки – для выполняемых в вертикальном положении конструкций (колонн, стен и др.).
Жесткие вакуум-щиты представляют собой коробы 1000х1250 мм, оснащаемые по контуру герметизирующим замком. Основу конструкции подобных решений составляют два элемента: внешнее жесткое покрытие и внутренняя вакуум-полость. Материалом выполнения первого может являться стальной лист, стеклопластик или влагостойкая фанера. Вакуум-полость изготавливается из пластиковой сетки, характеризующейся малым весом и неподверженностью коррозийным процессам.
В процессе монтажа вакуум-полость размещается в направлении к бетонной конструкции. Чтобы предотвратить унос частиц цемента из жидкого бетона, который размещается в блоке, внутренняя сторона сетки подлежит закрытию. Для этого используется тонкий слой капроновой/нейлоновой ткани.
Необходимое для удаления воздуха вместе с частью влаги разрежение в вакуум-полости достигается посредством использования штуцера, устанавливаемого в середине вакуум-щита. Подключение штуцера к вакуумной установке выполняется с помощью трехходового клапана. Герметизацию вакуум-щита по периметру обеспечивает резиновый фартук.
В составе вакуум-мата выделяют верхний и нижний слои, являющиеся самостоятельными элементами. Первый изготавливается из газонепроницаемой синтетической ткани и отвечает за герметизацию. Второй, будучи тканым фильтром с лавсановой сеткой, расстилается по поверхности бетона. Центральная часть верхнего слоя (по продольной оси) характеризуется наличием перфорированного шланга, предназначаемого для подключения к вакуумной установке с помощью штуцера.
Базой для создания вакуум-опалубки зачастую являются стандартные сборно-разборочные опалубочные элементы. Щиты со стороны, обращенной к палубе, оснащаются раздельными вакуум-полостями. Последние выставляются по высоте, чтобы по мере того, как блок бетонирования будет заполняться, из них мог откачиваться воздух. В случае потребности допускается построение вакуумной опалубки из вакуум-щитов, при условии обеспечения достаточной жесткости их размещения за счет применения крепежных деталей и элементов.
Отличия различных способов вакуумирования
В зависимости от того, используются ли для вакуумирования вакуум-маты (вакуум-щиты) или вакуум-опалубки, каждый из способов реализации представленной технологии сопровождается неодинаковым развитием физических процессов. Так, в первом случае свои последствия дают способность элементов к смещению в направлении к поверхности бетона, а также статическое уплотнение конструкции при откачивании воздуха с водой (из-за разницы между атмосферным давлением и давлением в вакуум-полости). При возрастании же расстояния между поверхностью бетона и вакуум-полостью наблюдается снижение степени давления на конструкцию.