Опалубка Гамма УМК | Статьи | Виды фанеры для опалубки

Виды фанеры для опалубки

Выбор опалубочной конструкции во многом определяет успех работ с бетонными конструкциями при строительстве монолитных зданий. Поэтому необходим серьезный подход к подбору опалубки и ее комплектующих.

Важным составным элементом является фанера. Существует несколько ее разновидностей, притом правильный выбор фанеры позволяет уменьшить затраты на работы в целом.

Основные факторы выбора фанеры для опалубки:

  • тип бетона, который будет использоваться;
  • содержание щелочи в бетонной массе;
  • часть конструкции, в которой будет использоваться фанера – в опалубке перекрытий или стен, фундамента или колонн и т.д.;
  • частота использования опалубки;
  • требования к качеству поверхности бетона.

Определившись с этими пунктами, выбрать фанеру будет проще.

Виды фанеры для опалубки:

  • Ламинированная фанера. Такая фанера облицована фенольной плёнкой, которая защищает от влаги и помогает добиться идеально гладкой и ровной поверхности. Фанера ФСФ может производиться только в заводских условиях, так как изготавливается способом специального прессования при высоком давлении и температуре. Плотность плёнки в стандартном варианте составляет 120 г/м2, но при изготовлении фанеры для специального применения может достигать и 400 г/м2. Фанера с большой плотностью пленки отличается повышенной водостойкостью и устойчивостью к щелочам. Ламинированная фанера выдерживает больше циклов использования, что делает ее выбор рациональным вариантом для компаний и подрядчиков, интенсивность работы которых достаточно высока, а также для тех, кто ценит качество комплектующих опалубки. Ее стоимость несколько выше по сравнению с аналогами, но преимущества полностью компенсируют эту разницу.
  • Фанера березовая. Самый недорогой вариант материала для опалубки. Может быть использован только для выполнения разовых работ и в случаях, когда требования к качеству бетонной поверхности невысоки. Березовая фанера имеет низкую влагостойкость и отличается небольшой площадью листа. Основным достоинством этого вида фанеры является цена, основным недостатком – качество поверхности бетона.
  • Фанера хвойная. Древесина хвойных пород отличается повышенным содержанием смол, поэтому такая фанера обладает хорошей водостойкостью. Ее оборачиваемость существенно выше, чем у березовой фанеры, но намного ниже, чем у ламинированной фанеры – около 5 циклов. Для повышения оборачиваемости ее нередко покрывают промышленным маслом.

Таким образом, влагостойкая ламинированная фанера по праву занимает первое место по качеству материала, качеству бетонной поверхности и количеству рабочих циклов. Однако хвойную и березовую виды фанеры тоже не стоит отбрасывать – для базовых несложных или разовых работ это тоже хороший вариант.

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа