Опалубка Гамма УМК | Статьи | Съемная и несъемная опалубка

Съемная и несъемная опалубка

Опалубка используется при возведении бетонных и железобетонных конструкций в монолитном строительстве. Она необходима для ограничения пространства при заливке бетона, служит своеобразной формой для него. Внутри опалубки устанавливается арматурный каркас. Требования к ней очень строгие – необходимы высокая степень надежности и прочности, та как бетон – материал тяжелый и при заливке оказывает определенное давление на опалубку. Давление бетона на непрочную конструкцию может привести к искажению ее формы или утечке бетона.

Опалубка изготавливается из различных материалов: металла, пластика и пенопласта, дерева, фанеры. По возможности повторного использования она делится на 2 типа: съемная и несъемная.

Съемная опалубка – это временная конструкция, которая используется неоднократно, для возведения стен, фундамента и перекрытий. Ее демонтируют через несколько дней после заливки бетона, когда конструкция уже обладает достаточной прочностью. Материалами для изготовления съемной опалубки чаще всего служат металл или дерево. Конструкция такой опалубки, как правило, является сборно-разборной, поэтому в дальнейшем она может использоваться на других строительных площадках.

Металлическая съемная опалубка собирается как конструктор, а деревянную опалубку сколачивают на строительной площадке. Изготовление съемной опалубки из дерева – вариант наиболее недорогой, но нужно обращать внимание еще и на то, чтобы доски или фанера были хорошо подогнаны друг к другу, без щелей. Поверхность досок, соприкасающаяся с бетоном, должна быть максимально гладкой.

Несъемная опалубка, в отличие от съемного аналога, остается частью бетонной конструкции навсегда. Для придания всему строению теплоизоляционных свойств, при возведении такой опалубки предпочтительно пользоваться такими материалами, как пенопласт и пенополистирол. По своему устройству съемная опалубка представляет собой блок с пазами пустой внутри для соединения с другими блоками.

Блоки соединяются между собой, и в полученную форму заливается бетон. Чаще всего, такая конструкция применяется при возведении стен, гораздо реже – для фундамента и практически никогда для перекрытий.

Различают следующие виды опалубки:

  • Вертикальная опалубка, съемная или несъемная, служит для возведения стен. При строительстве она перемещается вверх постепенно, по очередности заливки новых слоев бетона и его затвердевания.
  • Горизонтальная опалубка нужна для заливки межэтажных перекрытий. На нее возлагается основная нагрузка веса всего перекрытия, поэтому подпорки горизонтальной опалубки сделаны с упором в пол нижнего этажа.

 

В настоящее время на рынке доступны любые формы опалубки, но чаще встречаются несъемные опалубки из изоляционных материалов типа пенопласта или металлические щитовые.

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа