Опалубка Гамма УМК | Статьи | Правила выполнения бетонных работ на каждом этапе монолитного строительства

Правила выполнения бетонных работ на каждом этапе монолитного строительства

Бетонные работы — один из обязательных этапов процесса строительства практически любых зданий и сооружений. Соблюдение основных правил их проведения гарантирует достаточную прочность и эстетичный внешний вид бетонных конструкций.

Поскольку от качества и надёжности фундамента, межэтажных перекрытий, стен зависит безопасность объектов монолитного строительства, отклонение от установленных стандартов выполнения работ является недопустимым. Малейшие погрешности в технологии могут привести к крошению бетона, его расслоению и разрушению.

При этом одинаково важными являются как выбор подходящей бетонной смеси, так и точное соблюдение правил на каждом из этапов бетонирования — при выполнении земляных работ, установке и армировании опалубки, заливке, разравнивании и трамбовке бетона, его застывании, демонтаже опалубочной системы и гидроизоляции готовых поверхностей.

Особенности разных этапов бетонирования в монолитном строительстве

  • Выбор подходящего бетона

Любая бетонная смесь состоит из трёх важных компонентоввяжущего вещества (цемента), заполнителей (щебня и песка) и воды. Кроме того, для улучшения характеристик бетона, в него могут быть введены различные добавки (пластификаторы и модификаторы).

Выбирая бетонную смесь необходимо учитывать, для возведения какого элемента она предназначена и какие нагрузки будет испытывать готовая конструкция.

В зависимости от вида заполнителей различают лёгкие и тяжёлые бетоны:

  • Легкий пено-, газо- и шлакобетон содержит в составе керамзит, порошок и другие аналогичные компоненты. Чаще всего его используют при возведении лёгких перекрытий и стен;
  • Тяжёлый бетон наполнен гравием и галькой крупных фракций. Он является идеальным решением для устройства фундамента, перекрытий или балок, к прочностным характеристикам которых предъявляются повышенные требования.

Кроме этого критерия, при выборе бетонной смеси учитывают её плотность, прочность, подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость. Конкретную марку бетона подбирают в соответствии с требованиями проекта. Правильно выбранный бетон идеально справляется с поставленными задачами и обладает всеми необходимыми параметрами.

Как правило, более качественные бетоны стоят дороже, однако такие вложения в качество оправданы.

  • Выполнение земляных работ, установка и армирование опалубочной системы

По окончании подготовки котлована и выполнения других земляных работ устанавливается опалубочная система. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются современные виды надёжной, ровной и гладкой съёмной опалубки стен и перекрытий, позволяющие сформировать эстетичную поверхность монолитного объекта. Для их изготовления используют качественную влагостойкую ламинированную фанеру, металлические или деревянные элементы, надёжные узлы креплений и другое вспомогательное оборудование. После возведения опалубка армируется.

Правильное армирование повышает устойчивость опалубочной конструкции к давлению бетонной смеси и защищает бетонное здание или сооружение от растрескивания и деформации.

  • Заливка бетона

Во избежание затвердения готовую бетонную смесь очень важно использовать свежей, сразу после её доставки на стройплощадку. Бетон заливается в спецоборудование с жёлобом, по которому и выполняется его заливка в опалубочную систему.

Для более равномерного выполнения заливки по периметру опалубки лучше применять установки с передвижными элементами.

Бетонирование выполняется одномоментно путём послойной заливки смеси. Полученные горизонтальные слои должны иметь одинаковую толщину.

При выполнении работ из структуры бетона с помощью глубинных вибраторов необходимо удалить пузырьки воздуха.

  • Застывание монолитной конструкции

Создание оптимальных условий для затвердения бетонной смеси обеспечивает её постепенное застывание и предупреждает возникновение на поверхности трещин и других дефектов. Правильный уход предусматривает следующие действия:

  • Защита от прямых солнечных лучей с помощью полиэтиленовой плёнки;
  • Периодическое смачивание водой;
  • Защита от механических нагрузок, температурных перепадов, сотрясений и т.п. (Важный момент: по застывающему монолитному бетону нельзя ходить!).
  • Демонтаж опалубки

Опалубочные конструкции удаляются до перехода к следующим этапам строительства, при этом бетонные поверхности качественно гидроизолируются.

Для обеспечения прочности и надёжности монолитного объекта критически важно правильно определить время снятия опалубки.

 Соблюдение правил выполнения работ на каждом этапе монолитного строительства позволяет возвести долговечный, надёжный и качественный цельнолитой объект.

 

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа