Опалубка Гамма УМК | Статьи | Особенности выбора опалубки при аренде и покупке

Особенности выбора опалубки при аренде и покупке

Прочность и долговечность современных объектов монолитного строительства во многом зависит не только от качества использованных стройматериалов, но и от технико-эксплуатационных характеристик опалубки стен, колонн и перекрытий.

Критерии выбора стеновой опалубки

Мелкощитовые и крупнощитовые съемные опалубочные системы — один из наиболее распространенных видов конструкций, которые оформляются в аренду при возведении монолитных зданий из бетона. При выборе стеновой опалубки, независимо от того, планируете ли вы ее купить или арендовать, важно учитывать такие факторы, как:

  • Высота всего здания и отдельных этажей;
  • Толщина стен.

Однако ключевым критерием при оформлении аренды стеновой опалубочной системы является ее техническое состояние и степень износа, напрямую зависящие от так называемого коэффициента оборочиваемости — минимального количества строительных циклов, в которых характеристики опалубки сохраняются неизменными. У систем из разных материалов этот показатель отличается:

 

Тип и материал скользящей (горизонтально-переставной) опалубочной конструкции

Оборачиваемость (в рабочих циклах)

Опалубка из металла (алюминия или стали)

400

Опалубка из фанеры

80

Деревянная опалубка

40

Пластиковая опалубка повышенной износостойкости

350—400

 

С учетом износа и оборачиваемости поддерживающих и вспомогательных комплектующих, независимо от масштаба строительства, аренда стеновой опалубки является экономически более выгодной, чем покупка новой опалубочной системы.

Особенности выбора опалубки колонн

Современные производители предлагают достаточно богатый ассортимент опалубки для возведения колонн. Как и стеновые системы, она может быть одноразовой и многоразовой. Для изготовления опалубки колонн используют металл, фанеру, картон и пенополиуретан.

Наиболее универсальное решение для монолитного строительства — опалубка из алюминия с ламинированными фанерными щитами. Такие конструкции могут быть настроены на необходимую ширину и обладают высокой оборачиваемостью. Зачастую крупнощитовую опалубку из металла используют при возведении массивных колонн. Именно в таких случаях востребованы скользящие характеристики системы, наличие подкосов для установки и навесных подмостков для бетонирования, распалубки и рихтовки. И, конечно же, для работы с подобными конструкциями нужны квалифицированные строители.

Если же основными критериями выбора опалубки колонн становятся небольшой вес, простые установка и обслуживание, стоит обратить внимание на одноразовые системы из пенопласта и пластика. С ними способны работать даже монтажники с меньшими опытом и навыками.

Аренда опалубки перекрытий

Хотя современная опалубка может применяться для устройства перекрытий любого размера, при ее выборе все-таки стоит ориентироваться на оптимальную длину и ширину, соответствующие масштабам проекта.

Благодаря продуманной конструкции правильно подобранной опалубочной системы существенно снижается расход бетонной смеси, при этом с помощью телескопических стоек удобно регулировать высоту перекрытий.

Сведения об основных характеристиках, прочности и износостойкости конструкции обычно указаны в прайсе.

Критерии выбора несъемной опалубки

Хотя в большинстве случаев наиболее оправданной является аренда опалубочной системы, в ряде случаев для выполнения работ необходима несъемная опалубка, изготовленная из древесно-цементных плит и пенополистирола. С ее помощью можно сократить время строительства и повысить качество готового монолитного здания.

При покупке несъемной опалубки обычно учитывают:

  • Возможность применения для возведения конкретного мало- или многоэтажного здания;
  • Функциональность в разных климатических условиях (при воздействии высокой или низкой температуры, температурных перепадов, повышенной влажности);
  • Энергосберегающие характеристики;
  • Пригодность для комбинирования с другими материалами, которые предполагается использовать по проекту, — компонентами зданий из кирпича, дерева, металла, панельных элементов;
  • Возможности для последующей отделки — оштукатуривания, облицовки, выполнения других интерьерных или фасадных работ, сверления и т.п.

От того, насколько правильно вы выберете тот или другой вариант опалубочной конструкции для монолитного строительства, напрямую зависит уровень затрат и рентабельность всего проекта. Именно поэтому во многих случаях лучшим решением становится аренда опалубки или приобретение б/у системы. При сохранении основных эксплуатационных характеристик, надежности и безопасности такая опалубка стоит гораздо дешевле, что положительно скажется на строительном бюджете любого объекта.

 

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа