Опалубка Гамма УМК | Статьи | Монолитное строительство и его преимущества

Монолитное строительство и его преимущества

Монолитное строительство – одно из самых перспективных из существующих на сегодня технологий возведения строений. В его основе лежит постройка строительных каркасов из бетоносодержащих смесей с использованием специальных форм (опалубок) непосредственно на строительной площадке. С помощью опалубки создается жесткий каркас, внутри которого происходит застывание бетонной массы.

В нашей стране долгое время отдавали предпочтение именно сборному строительству. Тем не менее, опыт монолитного строительства практиковался в 30-ее годы ХХ века, во время развития конструктивизма в архитектуре. После этого направление строительства отклонилось в сторону «кирпича», а также, активно поддерживалось панельное строительство. Монолитное строительство в России стало активно использоваться лишь в последние годы.

Такое направление, как монолитное строительство было заимствовано у западных стран, где привыкли просчитывать экономическую обоснованность как строения в целом, так и отдельные затраты, связанные с его возведением (стоимость материалов, работы и других). На Западе сборные конструкции достаточно дороги и поэтому монолитное строительство быстро заняло лидирующие позиции, завоевав предпочтения подавляющего большинства строительных фирм и подрядчиков. Это неудивительно, потому что этот способ позволяет экономить на затратах, связанных с рабочей силой.

Важные преимущества монолитного строительства:

  • При проведении сборного строительства все конструкции обладают фиксированными размерами, кратными определенному модулю. Этот факт очень мешает разработке проектных решений, так как архитекторы и проектировщики всегда привязаны к этим типоразмерам. Напротив, при монолитном строительстве шаг конструкции не играет важной роли.
  • Монолитные строения легче кирпичных на 15-20%, толщина стен и перекрытий меньше. Общий весь конструкции существенно уменьшается, а значит, к фундаменту требования тоже снижаются. Уменьшение материалоемкости фундамента снижает его стоимость. 
  • Цикл производства полностью происходит на строительной площадке, в отличие от сборного строительства, когда модули производятся изолированно, на заводе. Необходимость определения допусков на всех технологических этапах производства конструкций ведет к увеличению трудозатрат при отделке стыков. Кроме того, дополнительные затраты возникают при транспортировке сборных модулей от завода-изготовителя к месту строительства. Монолитное строительство исключает эти проблемы: качественно выполненная работа не нуждается в дополнительной доработке, потолки и стены практически сразу готовы к отделке, а возведение зданий в целом производится за короткое время. 
  • Технология монолитного строительства позволяет добиться возведения практически "бесшовной" конструкции, что позволяет повысить долговечность конструкций, а также показатели теплоизоляции и звукоизоляции. 

3 основных этапамонолитного строительства:

  • Изготовление бетона и его доставка (марок 200-400).
  • Возведение опалубки
  • Укладка бетона.

При возникновении возможности создания своего бетонного узла, процесс монолитного строительства еще немного упрощается, ведь исключается доставка бетона до площадки.

Опалубка и ее выбор – важнейшая часть современного монолитного строительства, от которого зависят качество и сроки возведения конструкций.

Критерии классификации опалубки:

  • По типу конструкции: балочные, рамные.
  • По сфере применения: для перекрытий, стен, туннелей, колонн; односторонняя. 
  • По способу установки: самоподъемная, подъемная, подъемно-переставная, стационарная. 
  • По применению материалов: деревянная, алюминиевая, стальная, пластиковая.
Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа