Опалубка Гамма УМК | Статьи | Крепление опалубки для монолитного бетона

Крепление опалубки для монолитного бетона

Внутренний крепеж

Наиболее распространенными вариантами соединения элементов опалубки являются болтовые стяжки, которые противодействуют боковому давлению монолитного бетона и извлекаются из бетона при распалубливании для повторного использования.

Пропуская такие стяжки сквозь отверстия в палубе щитов, можно обеспечить прочное соединение противостоящих ребер или схваток. Роль подобных стяжек обычно выполняют гладкие стержни из стали или арматура с периодическим профилем. В первом случае, в качестве дополнительных крепежных элементов, используют зажимы, винты стопорного типа или гайки, в то время, как арматуру обычно закрепляют замком с клиновидным запором.

Еще одним вариантом внутреннего крепления опалубки являются катушки, представленные 2-3-мя параллельными отрезками полосовой или круглой стали, к которым приварены гайки. Для фиксации катушек используют инвентарные винты, пропускаемые сквозь конические пробки из дерева. Такой вид стяжки оставляют в бетоне.

Кроме катушек и болтовых стяжек для соединения элементов опалубочной системы можно использовать скрутки (1-3 нити проволоки Ø 3—6 мм), горизонтальные или наклонные стальные тяжи. И проволоки, и тяжи после застывания бетонной смеси остаются в структуре железобетонной конструкции.

Наружное крепление опалубочных щитов

Для компенсации распирающего давления бетонной смеси применяют не только внутренний крепеж, но и наружные поддерживающие конструкции. Одними из наиболее распространенных вариантов наружного крепления опалубки являются подкосы и строительные леса.

Винтовые и телескопические (раздвижные) подкосы — простое конструктивное решение для поддержания щитов опалубки в вертикальном положении. Один конец этого приспособления фиксируется к грунтовой основе, а второй — к щитовой конструкции. В зависимости от количества точек фиксации к опалубочной системе, подкосы могут быть одноуровневыми и двухуровневыми.

Кроме подкосов, для наружного укрепления опалубки могут быть использованы строительные леса с горизонтальными и диагональными расшивинами. Хотя традиционно их рассматривают как специальное оборудование для выполнения монтажных работ, в монолитном строительстве строительные леса также сдерживают боковое давление бетонной смеси.

И, наконец, стоит упомянуть о существовании специальных крепежных элементов, которые надежно соединяют между собой щиты опалубочной системы, — замках клиновых и универсальных, монтажных захватах и т.п.

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа