Опалубка Гамма УМК | Статьи | Конструкция современной опалубки

Конструкция современной опалубки

Опалубка – важная часть современного монолитного строительства. Опалубочные конструкции – база для работ с бетонными и железобетонными конструкциями.

Опалубки различаются по своим техническим характеристикам в зависимости от сферы применения, материалов и, конечно, конструкции. При выборе опалубки необходимо учитывать все эти моменты.

Разновидности конструкии опалубки

  • Рамная (щитовая) опалубка. Опалубка состоит из каркасных щитов, элементов крепежа и подпорных деталей. Каркасный щит представляет собой металлическую несущую раму, опалубочную плиту и ребра жесткости.  Металлическая рама предотвращает механические повреждения торцов плит и соединяет элементы в нужном месте. Она изготавливается из полых профилей с выраженным фасонным гофром.  Ребра жесткости и рама обеспечивают жесткость и устойчивость всей конструкции. В зависимости от размеров щита рамная опалубка бывает крупнощитовой и мелкощитовой. Выбор между ними определяется сложностью бетонной конструкции: чем сложнее, тем меньше нужна площадь щита.
  • Балочная (балочно-ригельная) опалубка Конструкция балочной опалубки – это отдельные щиты, балки, подмостка для работы при бетонировании, ригель и подпорные элементы. Основа всей системы – балки двутаврового сечения, изготовленные из дерева, размер балок нормирован. Для повышения срока эксплуатации концы балок закрываются стальными или пластмассовыми наконечниками. К щиту опалубки балки крепятся с помощь стальных конструкционных элементов. Балочная опалубка используется для больших поверхностей стен, для круглых стен и стен с индивидуальным рисунком поверхности, для колонн.
  • Туннельная опалубка. Наиболее редкий вид опалубки, но необходимый для проведения некоторых видов монолитных работ: например, одновременное производство перекрытий и стен типовых секций.  Изначально этот вид опалубки применялся только при строительстве промышленных объектов, чаще всего туннелей – отсюда и название. В последнее время туннельная опалубка стала также использоваться и при строительстве некоторых  жилых помещений. В основе конструкции туннельной опалубки – полусекция, которая состоит из вертикальной и горизонтальной панелей. На строительном объекте туннельная опалубка монтируется с помощью крана. Это съёмный вид опалубки, то есть она демонтируется после затвердевания конструкции.
Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа