Опалубка Гамма УМК | Статьи | Как правильно демонтировать опалубку

Как правильно демонтировать опалубку

Демонтаж опалубочной системы фундаментов, стен и перекрытий — один из завершающих этапов возведения бетонных конструкций. Сроки и правильность распалубливания влияют на качество и долговечность монолитных строений в такой же мере, как и установка опалубки. Технология демонтажа достаточно подробно описана в строительных стандартах и руководствах. И сегодня мы хотели бы обратить внимание лишь на некоторые нюансы этого процесса.

В какие сроки необходимо снимать опалубку?

Основной задачей опалубочной конструкции является удержание нагрузки свежей и застывающей бетонной смеси, а также различных конструктивных элементов здания. Поэтому распалубливание можно проводить лишь в том случае, когда созревающий бетон готов самостоятельно воспринимать возникающие горизонтальные и вертикальные нагрузки.

В соответствии со строительными нормами бетон набирает достаточную прочность на протяжении 4 недель, и на этот срок в значительной мере влияют факторы окружающей среды — влажность, температурный режим и т.п. Досрочное снятие опалубки с бетонной конструкции, которая еще не «созрела», может привести к растрескиванию монолита или отрыву фрагментов незастывшей смеси, снижению его надежности и устойчивости к нагрузкам, изменению геометрии и, при наиболее неблагоприятном исходе, полному разрушению.

В большинстве случаев ориентировочные сроки распалубливания составляют около 7-10 дней со времени заливки. В летнее время при высокой температуре это время можно несколько сократить, в холодный сезон — увеличить. В любом случае, к срокам следует подходить индивидуально с учетом всех особенностей сооружения и условий окружающей среды.

Основные задачи распалубливания

При снятии опалубки важно решить следующие задачи:

  • Удалить все конструктивные элементы и крепеж, которые уже не нужны для поддержания бетонной конструкции;
  • Сохранить в максимальной целости съемные компоненты опалубочной системы;
  • Обеспечить конструктивную прочность сооружения.

Как правильно демонтировать опалубку?

Общее правило проведения демонтажных работ — распалубливание выполняется в порядке, обратном установке опалубочной системы. При этом сначала снимается крепеж (стягивающая проволока, болты, гайки и т.п.), затем ребра, щиты и другие основные элементы опалубки и лишь в последнюю очередь удаляются телескопические стойки, опоры и другие внешние поддерживающие элементы (при их наличии).

Однако при снятии разных видов опалубок существуют свои особенности.

Демонтаж опалубки фундамента

После удаления стягивающих проволок и откручивания крепящих болтов опалубочная конструкция разбирается сверху вниз. Сначала открепляются ребра, после чего аккуратно отделяются щиты.

Демонтаж опалубки стен

В первую очередь демонтируется крупнощитовая опалубка наружных стен. После снятия доборных элементов подмостей щиты опалубки отсоединяются по всей длине стены. Затем необходимо удалить сначала верхний, а затем нижний ряж стяжных болтов. Отрыв щита от бетона происходит под действием собственного веса при завинчивании домкратов подкосов.

Демонтаж опалубки перекрытий

Основной нюанс — стойки и вертикальные опоры необходимо удалять в последнюю очередь.

Демонтаж опалубки арок и тоннелей

Обязательным предварительным этапом распалубливания сводчатых конструкций является раскружаливание — плавное, постепенное (в 2, 3 или более приема) опускание поддерживающих лесов. Только при таком подходе застывающий бетонный монолит «правильно» воспринимает возникающие нагрузки.

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа