Опалубка Гамма УМК | Статьи | Использование опалубочных систем с подогревом для монолитного строительства в зимнее время года

Использование опалубочных систем с подогревом для монолитного строительства в зимнее время года

Однако такой «сезонный» подход неприемлем для крупных подрядчиков, которые занимаются монтажом монолитной опалубки и заливкой бетона при любых, в том числе, отрицательных, температурах. В подобных случаях одним из лучших решений для выполнения профессиональных строительных подрядов становится специальная греющая строительная опалубка.

Особенности конструкции опалубочных систем для монолитного строительства с подогревом

Опалубочные щиты «греющей» опалубки по своей конструкции напоминают обычную съемную опалубку. Основное отличие таких систем — устройство палубы, имеющей вид «сэндвича», в котором каждый слой выполняет свою функцию. Обычно такие палубы включают следующие слои:

  • Износо- и влагостойкий материал, который непосредственно контактирует с бетонной смесью и защищает остальные слои от замокания и попадания мелкодисперсных элементов;
  • Влагостойкая фанера несколько меньшей толщины, чем обычная, придающая палубе необходимую жесткость и прочность;
  • Электронагревательный элемент пленочного типа, соединенный проводами с электрической сетью и выполняющий роль электрогрелки (при покупке важно оценить его технические характеристики, особенно мощность);
  • Теплоизоляция, экранирующая тепло внутрь опалубки и минимизирующая теплопотери.

Установка греющей опалубки

Монтаж опалубочных конструкций с подогревом выполняется в той же последовательности, что и установка классических систем: сначала необходимо смонтировать опалубку фундамента, а за ней — стен и перекрытий.

Работы выполняются с использованием обычных комплектующих и расходных материаловвертикальных стоек, замков, одно- и двухопорных подкосов и т.п.

Бетон заливается по традиционным технологиям монолитного строительства — самотеком из автомиксеров или самосвалов либо при помощи бетононасоса.

Чтобы избежать формирования в бетоне воздушных раковин и непроливов, залитая строительная смесь подвергается виброуплотнению.

Строительную систему с подогревом можно демонтировать только после набирания бетоном не меньше половины расчетной прочности.

Для контроля температуры греющей опалубочной конструкции, а значит, и скорости застывания бетонной смеси, используют резистивные регуляторы и термопары.

Поскольку греющие опалубки стоят дороже традиционного оборудования, пока что их могут купить далеко не все подрядные строительные организации. Однако использование подобных технологий позволяет исполнителям избавиться от сезонных ограничений, значительно проще и быстрее вести строительство в холодное время года независимо от температуры и погодных обстоятельств.

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа