Опалубка Гамма УМК | Статьи | Что такое опалубка

Что такое опалубка

Опалубка (от «палуба», «опалубить» – покрыть настилом из досок) – специальная система элементов и деталей для придания формы монолитным бетонным и железобетонным конструкциям, которые возводятся непосредственно на строительной площадке.

Идея формования бетона уходит своими корнями в далекое прошлое – во времена древнеегипетских пирамид. Гигантские, поражающие воображение, пирамиды строились именно таким способом: заливкой цементом подготовленных опалубок. Поэтому говорить о том, что технология монолитного строительства это нечто новое – не совсем корректно. Да это и не главное. Основное – это эффективность, которой удалось добиться современному монолитному строительству.

Эффективность заключается в значительном сокращении сроков строительства при высоком уровне качества и надежности. Достигнутые результаты – это не предел, технология совершенствуется и опалубка вместе с ней. В далекое прошлое ушли несъемные одноразовые опалубочные системы, остающиеся в теле постройки. Теперь большее предпочтение отдается новым разборным каркасным конструкциям, которые можно применять многократно и каждый раз добиваться отличного результата работы. Именно о такой опалубке и поговорим ниже.

Что же дает использование современной опалубки на строительных площадках?

Плюсы современной опалубки

  • быстрое возведение зданий и строений различного назначения, промышленных и жилых;
  • общее снижение затрат на строительство;
  • больший выбор вариантов проектируемых планировок;
  • высокая прочность и отсутствие трещин на стенах постройки при усадке.

Последний пункт может вызвать некоторое затруднение для понимания, поэтому разберем его на примере. Возьмем для сравнения два дома: один строился с использованием монолитно-каркасной опалубки, другой – по альтернативной технологии. По истечении двух лет внешний вид домов расскажет вам о многом. Дом, построенный по технологии монолитного строительства, будет усаживаться постепенно, не создавая какого-либо сверхнатяжения, ведущего к образованию трещин. У другого дома уже через пару лет может возникнуть проблема трещин из-за неравномерной усадки. 

Для различных случаев применяются разные опалубки. Выбор ее типа определяется характером бетонируемых конструкций, их размерами, формой и другими факторами.

Критерии классификации опалубки:

  • По сфере использования: опалубка перекрытий, опалубка колонн, стеновые конструкции, универсальные модули для различных архитектурных элементов.
  • По типу конструкции: рамная (или щитовая) и балочная.
  • По возможности повторного использования: съемная (подлежит демонтажа после использования) и несъемная (становится частью конструкции).
  • По материалу изготовления: металлическая (алюминиевая или стальная), пластиковая, деревянная.

Подобное разделение носит общий характер и не объединяет в себе все существующие виды опалубок. Например, существует такой вариант опалубки как универсальная разборно-переставная, пригодная как для стен, так и для потолков. Подобный подход к функциональности опалубки не поддерживает часть производителей, четко разделяя опалубку для стен и опалубку для перекрытий. Таким образом, разновидности опалубки также диктуются и производителями.

Вообще опалубочные системы различных производителей могут существенно различаться размерами, способами соединения и другими нюансами. Поэтому при эксплуатации опалубки нужно внимательно выбирать комплектующие к ней.

Если говорить о популярности того или иного вида опалубки, то, пожалуй, можно выделить вертикальные щитовые опалубки с щитами высотой 3 м (средняя высота потолков в современных зданиях).

Сезонная динамика в строительстве

Стереотип о том, что зимний период - не лучшее время для строительства, постепенно уходит в прошлое. На рынке появилось множество видов морозостойких добавок к бетонным смесям, систем отопления и освещения строительных площадок, которые позволяют эффективно работать и в условиях зимних морозов и короткого светового дня. Конечно, строительная активность весной, летом и осенью пока традиционно выше, но многие специалисты прогнозируют изменение ситуации.

Современная опалубка позволяет возводить конструкции круглогодично. Все больше компаний прибегают к монолитной технологии. Строить стали больше и быстрее.

Стоимость опалубки

Один из главных вопросов, который волнует тех, кто решил приобрести опалубку – это вопрос стоимости. Однозначно ответить на него не получится. Чтобы рассчитать стоимость опалубки на 1 м2, необходимо знать, что за объект будет строиться, для каких целей, какой он формы (количество углов, переходов, закруглений и т.п.), какова проектируемая толщина стен и перекрытий строения, высота потолков и т.д. Нюансов очень много и все их нужно учесть для оптимального выбора.

Для получения возможных вариантов стоимости и конструкции опалубки заказчику лучше предоставить подробные исходные данные о проекте специалистам компании, занимающейся ее продажей. Специалисты компании, основываясь на этих данных, подберут виды опалубки, рассчитают количество и стоимость. Для удобства заказчика стоимость обычно делят на общее количество квадратных метров, и в итоге получается стоимость 1 м2.

Никто из производителей или продавцов не сможет сказать хотя бы примерную цену, не увидев проект, для которого требуется опалубка. Не стоит также ориентироваться и на похожие, уже готовые проекты, так как конструктивные различия могут быть не слишком заметны, а цена, в итоге, может значительно отличаться.

После всех расчетов и получения цены заказчики часто задают вопрос: «А можно ли это сделать дешевле?». Иногда это действительно возможно за счет замены отдельных частей опалубки или изменения положения щитов. Однако не стоит ждать грандиозных снижений в цене – удешевление опалубки непременно скажется на качестве возводимой конструкции.

3 основных критерия при выборе опалубки:

  • Соотношение цены и качества. Важно выбирать монолитно-каркасную конструкцию, обращая внимание нетолько цену, но и на качество ее материалов. Помните о том, что за качество нужно платить и, что скупой платит дважды.
  • Изнашиваемость. Одним из основных показателей является количество оборотов, то есть сколько раз вы можете использовать опалубку для заливки бетона. В основном, опалубки различных производителей выдерживают 100–1000 заливок.
  • Универсальность опалубки и ее составных элементов. Универсальная опалубка - это система, предназначенная для различных задач. Например, с помощью одной опалубки можно делать и стены, и потолки.

Многофункциональность подкупает, однако не стоит за ней гнаться, это далеко не всегда хорошо. При выборе опалубки обратите внимание также на способ сборки и комплектующие опалубки. Вернее на их универсальность. Очень часто комплектующие одного производителя абсолютно не подходят для опалубки другого.

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа