Опалубка Гамма УМК | Статьи | Базальтовые утеплители: преимущества и недостатки

Базальтовые утеплители: преимущества и недостатки

Преимущества теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна

  • Высокая плотность, показатели которой превышают аналогичные характеристики стекловолокна.
  • Негорючесть (принадлежность к материалам категории НГ). Это, несомненно, одно из наиболее значимых преимуществ базальтовых утеплителей, которое особенно высоко ценится строителями и домовладельцами. При выборе конкретного вида теплоизоляционного материала для стен, пола и перекрытий следует учитывать его временную способность к удержанию горения: у одних утеплителей этот параметр составляет 10 минут, другие же выдерживают действие огня в течение 15-минутного промежутка времени, позволяющего избежать наиболее печальных последствий пожара.
  • Тщательно, до деталей отработанная технология изготовления. Соблюдение производственного цикла с использованием современного оборудования гарантирует получение высококачественного материала, полностью соответствующего высоким стандартам 21-го века.
  • Устойчивость к температурным перепадам. При изменении температуры базальтовый утеплитель сохраняет как свою первоначальную форму, так и технико-эксплуатационные характеристики.
  • Экобезопасность. Базальтовое волокно изготовлено из базальта — камня природного происхождения. Поэтому такой теплоизоляционный материал безопасен как человека, так и для окружающей среды.
  • Высокий уровень звукоизоляции. Особая структура теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна позволяет не только хорошо удерживать тепло, но и снижать уровень звука, поступающего в помещение.
  • Термо- и химическая устойчивость. Эти параметры базальтовых утеплителей полностью соответствуют заявленному классу безопасности.
  • Практический неограниченный срок эксплуатации. Минераловатные утеплители на основе фракций базальтовых пород отличаются высокой устойчивостью к различным нагрузкам и повреждающим факторам, что обеспечивает долговечность материала.

Недостатки утеплителей базальтового типа

Хотя недостатков у теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна не так уж и много, они всё-таки есть:

  • Недостаточная герметичность. В местах, где отдельные элементы утеплителя соединяются между собой, формируются швы, которые нарушают целостность изоляции.
  • Высокая паропроницаемость. В ряде случаев, например, при утеплении цоколя или фундамента, более рационально заменить базальтовый утеплитель теплоизоляционными материалами на синтетической основе, которые обладают более высоким уровнем пароизоляции. Примерами подобных утеплителей могут послужить ПОРИЛЕКС, изготовленный из вспененного полиэтилена, или пенополистирольные теплоизоляционные материалы.
  • Стоимость. Утеплители на основе базальтового волокна имеют достаточно высокую цену. 

Вместе с тем, именно в базальтовых теплоизоляционных материалах исключительное качество оптимально сочетается со стоимостью. Поэтому утеплители на основе базальтового волокна до сих пор по праву считаются лучшими материалами для устройства теплоизоляции объектов монолитного строительства, возведенных с использованием различных видов опалубки стен и перекрытий.

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа