Опалубка Гамма УМК | Статьи | Анализ эксплуатации опалубочных замков в условиях Российских строительных площадок

Анализ эксплуатации опалубочных замков в условиях Российских строительных площадок

Одной из современных тенденций в области проектирования и производства опалубки является разработка и оптимизация крепежных и соединительных элементов опалубочных щитов – универсальных замков. В опалубочных системах применяются клиновые, эксцентриковые, универсальные и другие типы замков, различающиеся по принципу действия. На рис. 1 приведены основные типы замков, использующиеся на отечественных строительных площадках. На рис. 2 показан пример установки клинового замка при соединении опалубочных щитов.

Рис. 1. Типы замков: a - эксцентриковый; б - универсальный; в – клиновой
 

 

Наибольшее распространение на отечественных строительных площадках получили универсальные замки и клиновые. В работе этих замков можно выделить следующие особенности.

Универсальный замок выравнивает и стягивает щиты, обеспечивает угловое сопряжение щитов (внешний угол) и позволяет собирать и зажимать доборные вставки. Благодаря зубчатой рейке замка и винтовым канавкам клина создается эффект червячной передачи, отлично сопротивляющейся вибрации. Замок также играет роль выравнивающего ригеля, так как корпус замка является плоскостью, к которой прижимаются ребра и профиль щитов опалубки. Работа замка конструктивно представлена на рис. 3.

Рис. 3. Схема работы универсального замка:

a) Начальное положение. Щиты находятся не в одной

плоскости и не стянуты между собой.

Клин замка в верхнем положении

б) Промежуточное положение. При забивании

клина щиты выравниваются в плоскость,

но еще не соединены между собой

в) Окончательное положение. Клин забит.

Щиты выровнены и стянуты между собой

 

 

Клиновой замок только выравнивает и стягивает щиты, не обладая конструктивными преимуществами универсального замка.

К замкам предъявляют следующие требования, которые в свою очередь определяют их качественную работу:

  • Возможность максимально быстро зажимать между собой опалубочные щиты;
  • Получение плотных стыков щитовой опалубки, обеспечивающих ровную бетонную поверхность;
  • Способность воспринимать как растягивающие, так и сжимающие усилия;
  • Отсутствие постепенного «соскальзывания» при динамических нагрузках (например, ударах монтажным молотком).
  • Наличие конструктивных особенностей замка, благодаря которым попадание раствора, краски, штукатурки не влияет на его работоспособность.

На отечественных строительных площадках применяются как универсальные, так и клиновые замки, изготавливаемые   на территории Российской Федерации,  в Китае и Турции. В условиях отечественных строительных площадок данные замки систематически получают следующие основные повреждения: Разрушение (фото 3, 4), изгибание, деформация (фото1 и 2) клина опалубочного замка, отсоединение базовой скобы от подвижной. ( Фото 5).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

 

 

На строительных объектах было визуально осмотрено, около 5000 шт. образцов.  По бухгалтерской документации и информации от поставщиков замков  было установлено, что в основном на объектах, где проводились исследования,  работают замки производства России (на замке выштампованно Гамма, далее отечественные замки), Турции и Китая (производитель на замках как правило не указывался). Отличительная особенность замков изготовленных в Турции и Китае (далее импортные замки) -  базовая скоба замка имеет штампованный профиль, а у отечественных же замков – квадратная труба с приваренной к ней штампованной рейкой.

Первая часть исследования проводилась по выявлению причин разрушений и деформаций клина опалубочного замка. При проведении исследования было выявлено, что импортные замки комплектуется литыми клиньями (признаки – наличие «литника», поры и каверны в труднодоступных местах), а отечественные -  коваными клиньями. При этом характерные  разрушения(разрушение и деформация клина) встречались только на литых клиньях. Как известно технология штамповки дает  более высокие показатели прочности, что достигается при помощи деформационного упрочнения, направленности волокон вдоль конфигурации детали, улучшению микрогеометрии поверхности.  Таким образом, можно рекомендовать использовать в строительном производстве только замки, укомплектованные коваными клиньями (штампованными клиньями).

Во второй части исследования были определены причины отсоединения базовой скобы от подвижной. Замки, обнаруженные с таким дефектом в основной своей массе произведены на территории Китая и Турции( все замки с цельноизготовленной базовой скобой).

В результате инструментальных измерений на отобранных образцах (без обозначения производителя), которые были в работе около 3 – 4 месяцев (около 25 – 30 циклов работы замка) было определено раскрытие стенок подвижной скобы (измерения проводились в сравнении с новыми поставленными замками, у новых замков расстояние между стенками  – 52 мм, на осмотренных образцах этот размер составлял 55 – 58 мм). Возможной причиной данного явления является: 1) неправильный выбор материала, из которого изготавливается замок, т.к. в условиях отечественного строительного производства и постоянных ударных нагрузках  на элементы замка происходит постепенное разрушение (разгибание элементов замка); 2) неправильная работа узла «клин – рейка» из – за нарушения технологии изготовления или неправильно разработанной конструкторской документации.

Для более детального изучения причин разрушения замков были проведены Исследования  рентгеноспектральным методом на электронно – зондовом микроанализаторе с энергодисперсионной системой. Основной принцип работы данного оборудования заключается в выявлении содержания основных и примесных элементов методами количественного химического анализа (при этом примесные элементы на уровне содержания меньше 0,5% не обнаруживаются).  На основании химического состава делается вывод о соответствии исследуемого образца определенной марке стали.

Результаты исследования материала представлены в таблице 1: "Результаты испытаний".

Наименование образца

Временное сопротивление Предел текучести
Образец №1 - маркировка Гамма 500 350
Образец №2 - желтое гальваническое покрытие. Без маркировки 380 230
Образец №3 - Без маркировки 420 250

 

Выполненный анализ обнаружил существенные различия между используемыми марками стали у замков без обазначения производителя  и замками «Гамма». Неправильный выбор материала (использование стали с меньшим пределом прочности) безусловно, является одной из главных причин возникновения преждевременных повреждений и сокращения проектных эксплуатационных сроков изделия.

Исследование так же выявило ряд других, часто встречающихся дефектов и нарушений при эксплуатации опалубочных замков ( практически во всех случаях эти дефекты встречались на импортных замках) :

  1. Отсутствие (пропуск) сварочных швов при гнутых скоб(ушей) к базовой скобе.
  2. Ослабление сжимания губок замка из–за нарушения сцепления клина с основным металлом замка после установки щитов опалубки в проектное положение, причиной которого являются геометрические отклонения в размерах клина.

Вывод:

В целях повышения надежности опалубочных замков необходимо:

  • использовать в производстве замки, укомплектованные только коваными клиньями.
  • усилить технический надзор за качеством сварных швов и контролем основных размеров при приемке опалубочных замков на строительных объектах.
  • использовать комплектно универсальные опалубочные замки и щиты одного производителя.


По мнению автора, мероприятия, которые перечислены в выводах по результатам исследования могут повысить срок службы (эксплуатации) опалубочных замков, снизить трудоемкость проведения опалубочных работ, уменьшить вероятность разрушения опалубочных элементов при укладке и вибрировании бетона (в этот момент возникают максимальные нагрузки на элементы опалубочных систем). Так же внедрение предложений автора даст положительный эффект в области охраны труда.

Исследования проводились в научно-технической лаборатории МГСУ и на нескольких строительных площадках Москвы и Московской области (ЖК «Триколор», проспект Мира, 188б; монолитный индивидуальный проект «Общежитие квартирного типа», ул. Бутлерова, 13; Перинатальный центр, г. Щелково, ул. Шмидта, д. 1, и др.).

Наши филиалы
Москва
Москва,
ул. Сельскохозяйственная, д. 46а
Телефон: + 7 (495) 729-91-75
Краснодар
Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Е.Бершанской, д. 72, корп.1
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Екатеринбург
Свердловская область, г. Екатериньург,
ул. Рябинина, д. 31
Телефон: +7 (343) 328-77-95
Тюмень
Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Западно-сибирская, д. 39
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Челябинск
Челябинская область, г. Челябинск,
ул. Кожзаводская, д. 108а
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Новосибирск
Новосибирская область, г. Новосибирск,
ул. Большевистская, д. 177
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Омск
Омская область, г. Омск,
ул. Маяковского, д. 81
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Самара
Самарская область, г. Самара,
ул. Заводское шоссе, д. 15а, офис 312
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Уфа
Республика Башкортостан, г. Уфа
ул. Маршала Жукова, д. 3
Телефон: 8 (800) 775-81-70
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Челябинск
Новосибирск
Омск
Самара
Уфа